Reben-Stammbaum

Die Weinrebe gehört zur Familie der Vitaceae, innerhalb derer nur die Gattung Vitis für die Weinerzeugung von Bedeutung ist. Es gibt mehrere Vitis-Arten, deren wichtigste die Vitis vinifera ist, aus der auch die meisten Weine gekeltert werden. Beliebte Sorten wie Chardonnay oder Cabernet Sauvignon gehören zur Art Vitis vinifera; andere Arten liefern zwar in einigen Teilen der Welt ebenfalls Wein (z. B. die Vitis labrusca im Staat New York), dienen jedoch vor allem als Unterlagsreben. Nach der Verwüstung der europäischen Weingärten im 19. Jahrhundert durch die Rebblaus (die die Rebwurzeln angreift) werden heute praktisch alle Vitis vinifera-Reben auf die Wurzelstöcke resistenter Arten wie Vitis berlandieri, Vitis riparia und Vitis rupestris gepfropft. So können die Vitis vinifera-Sorten ihren jeweiligen Geschmack entfalten und sind zugleich vor Infektionen geschützt.
Reben-Stammbaum
Scroll Up